とぎ汁乳酸菌その2

さて、先日の米のとぎ汁でつくった乳酸菌ですが、その後毎日つくっています。仕込んだペットボトルを冷蔵庫の放熱板のところに列べておくと、今の季節ですと安定して33~35℃を保っていますので、3日間で爽やかな酸味に仕上がります。

 

これを顔に毎日2,3回スプレーしてみたら、なんと鼻の周りの毛穴がすっかりきれいになりました。乳酸菌が顔の脂栓や汚れを食べてくれるみたいです。これはニキビやアトピーで困っている人にもいいでしょうね。

 

それから、洗髪後リンスとしても使っています。つるつるつやつやの髪になってびっくりです。ふけも減りました。

 

これからいろんな場面で使ってみて、また報告しますね。

 

 

この乳酸菌に関しては、飯山一郎さんという方のブログを参考にしています。

http://grnba.com/iiyama/more22.html#TOP